社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 國民黨要獲年輕人認同先從傾聽開始
 

國民黨要獲年輕人認同先從傾聽開始

 
2017/8/24     賴彥丞
 

只會威嚇年輕人「聽我的話做什麼」,卻不願傾聽年輕人「你為什麼這麼做」,這樣保守威權的政黨會讓青年厭惡至極自然不令人意外。

前總統馬英九辦公室發言人徐巧芯近日受訪指出要讓國民黨受年輕人認同的要件在於「學會說故事能力」,結果馬上被人以戒嚴時期小學教科書替蔣介石造神之「魚兒逆流而上」的故事反諷過去的國民黨「太會說故事」[連結],用謊言洗腦人民以美化獨裁統治的荒謬史。看來曾當過國民黨青年團總團長的她根本搞不清楚為何今日年輕世代會對藍營視如敝屣,百年老店若真想要獲得「天然獨」世代的認同,不妨先從傾聽開始吧!

徐巧芯說國民黨需要加強說故事能力。 圖片來源:自由時報

徐巧芯說國民黨需要加強說故事能力。 圖片來源:自由時報

近來隨著民主政治、公民教育的深化與普及,年輕世代的公民意識崛起,許多學生不只是為了升學埋首於書堆,對於不合時宜的校規也勇於挺身反抗捍衛自身權利,甚至積極參與許多社會運動以改變不合理的現狀。小至明星女校爭取廢除帶有性別不平等意涵的服儀管制,大至太陽花、反黑箱課綱學運,都是年輕人奮起的象徵。

然而,向來保守威權的國民黨面對年輕人的公民行動,一再動用媒體、網軍等宣傳機器汙名化而不願傾聽,不是將其汙衊為「屁孩亂來」,就是誣指為「紅衛兵搞文革」,彷彿學生都是「被綠營操弄」,鄙視學子獨立思考的能力。

此外,「台灣意識」成為年輕人普遍的認同,在各種針對20歲成年公民有關的國族認同之民意調查中,「台灣人認同」在20到29歲這層年輕世代的比例始終佔壓倒性多數,也是各年齡層中最高的。然傾中的國民黨卻不願省思青年對這片土地的熱愛,只會與中共沆瀣一氣打壓台灣,與天然獨世代為敵。

只會威嚇年輕人「聽我的話做什麼」,卻不願傾聽年輕人「你為什麼這麼做」,這樣的政黨會讓青年厭惡至極自然不令人意外。國民黨若不改變其威權性格、媚中醜態而只會舉些怪理由為自己失去年輕世代認同找藉口,這樣想獲得青年選票看來只是癡人說夢吧!

作者 / 賴彥丞



關鍵字 : 國民黨, 年輕人, 政治,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2019/5/24 斯提尼

郭台銘不只幫韓國瑜解套,也替自己解套

 
2019/5/23 吳傳立

與深藍對話錄

 
2019/5/21 邱吉爾

郭台銘只有坐回首富,才能贏得平民支持

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加