社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 朝鮮緊張再增溫之背後觀察
 

朝鮮緊張再增溫之背後觀察

 
2017/8/19     王悅年
 

由於全世界和美國簽有雙邊、多邊軍事條約的國家眾多,若日韓遭攻擊,不論武器是否被有效攔截,華府會不會果斷地反擊朝鮮,不僅是美韓、美日同盟能否繼續存續關鍵,其他國家勢必仔細觀察美國是否履行條約義務之機會。

前幾日朝鮮半島因為平壤當局威脅正研究向關島發射四枚彈道飛彈再度升高態勢,儘管緊張暫時消退,不過背後仍有許多面向值得觀察。

北韓不斷試射飛彈,影響東亞局勢。 圖片來源:蘋果日報

北韓不斷試射飛彈,影響東亞局勢。 圖片來源:蘋果日報

首先,部份媒體指出美國可能採取「主動防禦」,以特戰部隊對金正恩等重要人士進行暗殺,或以精準打擊破壞平壤核武設施。不過,由於各國不易完整掌握朝鮮核武技術進展、戰備彈頭數量與佈署狀況,「萬一」主動防禦無法完全掃蕩其攻擊能力,可能讓自己遭受核彈報復攻擊,加上平壤當局洗腦教育徹底,暗殺特定人士有沒有用?會不會有反效果?都在未定之天,兩個行為皆須承擔嚴重行為風險。

其次,若朝鮮以武力攻擊韓國、日本,美國如何反應、或以何種強度反擊,是影響未來世界局勢關鍵。日韓在二戰後以美日安保條約和美韓共同防禦條約被納入美國亞太盟邦體系最重要一環,美國提供核保護傘(Nuclear Umbrella),以換取具有研發能力的兩國承諾不發展核子武器;伸言之,由於全世界和美國簽有雙邊、多邊軍事條約的國家眾多,若日韓遭攻擊,不論武器是否被有效攔截,華府會不會果斷地反擊朝鮮,不僅是美韓、美日同盟能否繼續存續關鍵,其他國家勢必仔細觀察美國是否履行條約義務之機會。畢竟從小布希時代以來,華府對於介入「美國以外」的戰爭態度保守許多,川普又有緊縮對外政策之孤立傾向,也曾讓東京、首爾憂心不已。華府如果猶豫不決,或反應強度顯不對等,未來美日安保、美韓共同防禦框架,甚至是戰後體制都有可能劃下句點。

至於正在召開北戴河會議的中國,因為19大將於秋天舉行,攸關習近平個人權位穩固,也是共產政權黨內權力鬥爭高峰;習近平上任來藉中紀委反腐名義進行政治鬥爭早已樹立政敵無數,一陣子前更無預警拔掉第六代領導重點人物孫政才,另一名呼聲更高的接班人選胡春華,被外界預測恐是下一落馬人選;現任上海市委書記韓正,媒體也報導可能在19大選擇裸退以自保。此時的北京當局對內自顧不暇,應不希望朝鮮半島局勢失控。再者,由於韓戰在法律上僅以停戰協定「停戰」而沒有結束,不過因為聯合國中國代表權曾發生異動,也讓中國一方面是聯合國常任理事國,同時又是韓戰停戰協定中與朝鮮同一陣線、與聯合國軍為敵的雙重身分;且北京又與平壤又簽有中朝友好合作互助條約,這樣的狀況,一旦發生戰爭,中國立場將陷入莫大矛盾,北京勢必不願因為金正恩政權而冒著和美國及其亞太盟邦、北約共同開戰之風險。

綜上所述,雖然朝鮮擁有核彈,不過核武國家間戰爭明顯不符合各國利益,讓想定變得層次多重;退一步來看,若發生沒有牽涉核子武器的局部武裝衝突時,中國會不會慣性地拿台灣當威脅籌碼,尤其過去偏向鴿派的周志懷前陣子突然拋出統一時間表說法,若從日清甲午戰爭後清廷割讓台灣的歷史來看,似乎機率也讓人無法忽視。

作者 / 王悅年



關鍵字 : 美國, 國際, 中國, 北韓,

分享此文章
 

關於作者


王悅年 
義務役軍官退伍。興趣洋洋灑灑,從國防、戰略、到海洋事務,希望以淺顯易懂之筆調及取材,分享來自青年的國安觀點。
 
 
 

相關文章


 
2019/7/17 Meta South

統獨是選項嗎?

 
2019/7/14 張偉恩

從香港看一國兩制之崩壞

 
2019/7/8 鹿谷

台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加