社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 朝鮮緊張再增溫之背後觀察
 

朝鮮緊張再增溫之背後觀察

 
2017/8/19     王悅年
 

由於全世界和美國簽有雙邊、多邊軍事條約的國家眾多,若日韓遭攻擊,不論武器是否被有效攔截,華府會不會果斷地反擊朝鮮,不僅是美韓、美日同盟能否繼續存續關鍵,其他國家勢必仔細觀察美國是否履行條約義務之機會。

前幾日朝鮮半島因為平壤當局威脅正研究向關島發射四枚彈道飛彈再度升高態勢,儘管緊張暫時消退,不過背後仍有許多面向值得觀察。

北韓不斷試射飛彈,影響東亞局勢。 圖片來源:蘋果日報

北韓不斷試射飛彈,影響東亞局勢。 圖片來源:蘋果日報

首先,部份媒體指出美國可能採取「主動防禦」,以特戰部隊對金正恩等重要人士進行暗殺,或以精準打擊破壞平壤核武設施。不過,由於各國不易完整掌握朝鮮核武技術進展、戰備彈頭數量與佈署狀況,「萬一」主動防禦無法完全掃蕩其攻擊能力,可能讓自己遭受核彈報復攻擊,加上平壤當局洗腦教育徹底,暗殺特定人士有沒有用?會不會有反效果?都在未定之天,兩個行為皆須承擔嚴重行為風險。

其次,若朝鮮以武力攻擊韓國、日本,美國如何反應、或以何種強度反擊,是影響未來世界局勢關鍵。日韓在二戰後以美日安保條約和美韓共同防禦條約被納入美國亞太盟邦體系最重要一環,美國提供核保護傘(Nuclear Umbrella),以換取具有研發能力的兩國承諾不發展核子武器;伸言之,由於全世界和美國簽有雙邊、多邊軍事條約的國家眾多,若日韓遭攻擊,不論武器是否被有效攔截,華府會不會果斷地反擊朝鮮,不僅是美韓、美日同盟能否繼續存續關鍵,其他國家勢必仔細觀察美國是否履行條約義務之機會。畢竟從小布希時代以來,華府對於介入「美國以外」的戰爭態度保守許多,川普又有緊縮對外政策之孤立傾向,也曾讓東京、首爾憂心不已。華府如果猶豫不決,或反應強度顯不對等,未來美日安保、美韓共同防禦框架,甚至是戰後體制都有可能劃下句點。

至於正在召開北戴河會議的中國,因為19大將於秋天舉行,攸關習近平個人權位穩固,也是共產政權黨內權力鬥爭高峰;習近平上任來藉中紀委反腐名義進行政治鬥爭早已樹立政敵無數,一陣子前更無預警拔掉第六代領導重點人物孫政才,另一名呼聲更高的接班人選胡春華,被外界預測恐是下一落馬人選;現任上海市委書記韓正,媒體也報導可能在19大選擇裸退以自保。此時的北京當局對內自顧不暇,應不希望朝鮮半島局勢失控。再者,由於韓戰在法律上僅以停戰協定「停戰」而沒有結束,不過因為聯合國中國代表權曾發生異動,也讓中國一方面是聯合國常任理事國,同時又是韓戰停戰協定中與朝鮮同一陣線、與聯合國軍為敵的雙重身分;且北京又與平壤又簽有中朝友好合作互助條約,這樣的狀況,一旦發生戰爭,中國立場將陷入莫大矛盾,北京勢必不願因為金正恩政權而冒著和美國及其亞太盟邦、北約共同開戰之風險。

綜上所述,雖然朝鮮擁有核彈,不過核武國家間戰爭明顯不符合各國利益,讓想定變得層次多重;退一步來看,若發生沒有牽涉核子武器的局部武裝衝突時,中國會不會慣性地拿台灣當威脅籌碼,尤其過去偏向鴿派的周志懷前陣子突然拋出統一時間表說法,若從日清甲午戰爭後清廷割讓台灣的歷史來看,似乎機率也讓人無法忽視。

作者 / 王悅年



關鍵字 : 美國, 國際, 中國, 北韓,

分享此文章
 

關於作者


王悅年 
義務役軍官退伍。興趣洋洋灑灑,從國防、戰略、到海洋事務,希望以淺顯易懂之筆調及取材,分享來自青年的國安觀點。
 
 
 

相關文章


 
2019/4/17 邱吉爾

中國無聲的侵略已經開始,你站哪一邊

 
2019/4/5 邱吉爾

沒有海峽中線的時代

 
2019/3/30 向陽之花

挺中天韓粉喊「新聞自由」?中國沒有這種..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

Uber想再次退出台灣?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

台灣人不生小孩的真相

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

學生團體拉贊助為何觸法?

好市多不來彰化,彰化真的有差嗎?

[轉] 劉仲敬:大棋局 — 泛亞主義與20世紀遠東(二)

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

因韓流水漲船高的命理師曼樺,勿忘學術專業與社會責任!

發展觀光博弈產業的優劣利弊

少鋒隊紅領巾在台北飄揚

張紫妍「性朝貢」事件:童話故事下的殘酷人生

[轉] 劉仲敬:大棋局 — 泛亞主義與20世紀遠東(一)

中國國民黨的理念為何?

超越憲法的男人

為什麼大家懷念聯考?

盧武鉉與文在寅:真摯友誼的政治影武者

還想談統一?看看中國新疆的集中營吧

我不支持廢死的三個理由

民之所欲,長在我心!

投票年齡門檻下修,還權青年!

原住民加分制度,該去思考的脈絡

論左膠

每週一次的朝會有存在的必要嗎?

嘉義縣市合併看省轄市存在的荒謬

中國跟台灣的差距,不只人口65倍

中華民國國旗不能代表台灣出席奧運,背後的意義

眷村子弟的悲哀和奮鬥