社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 小心績效傷害社福服務
 

小心績效傷害社福服務

 
2017/8/6     居隱
 

如要尊重專業自主、服務對象自決,確保整體服務品質,建議只要方式符合法規、專業倫理、情理,達到預定服務目的,確實滿足服務對象需求可算入績效。

任職民間社福團體接受勞工局委託,擔任身心障礙就業服務員時,因驗收績效規定,須讓指定人數服務對象穩定就業,努力讓服務對象找到工作,也問勞工局承辦人,如服務對象自行創業成功,能算績效嗎?

社福單位若只求績效,將傷害服務品質。 圖片來源:雅虎新聞/公民行動影音紀錄資料庫

社福單位若只求績效,將傷害服務品質。 圖片來源:雅虎新聞/公民行動影音紀錄資料庫

承辦人說不算,要接受官方或民間單位雇用,每星期工作二十小時以上才算。

當時聽完後在想,就業服務目的,是協助服務對象透過工作得到收入,維持家庭經濟能力,不過如服務對象自願,回家協助家人經營老店,或從事自由工作、創業得到收入養家,也達到維持經濟能力目的,為何不從寬認定?

雖可理解補助單位訂目標績效,是希望經費有效使用,以利向外界交代;不過社福單位為得到所需經費維持運作,專業人員為確保工作機會,即使績效不合理,也只能忍痛接受。

以前面提到的就業服務,驗收跟續約審核依據,甚至部分就業服務員薪資,跟績效有密切連動,易造成就業服務員為衝績效,仍積極鼓勵服務對象,應徵仍覺得不太符合需求的工作,或偏向服務不挑工作的服務對象。

也曾聽某位視障社工前輩提到,她執行的身心障礙服務,原本一年只服務二十人,但某次申請補助時,審查委員不管她平常需用輔具,閱讀工作文件影響工作速度,仍堅持增加成四十人才給補助,結果做得很辛苦,後來受不了而轉職。

還有密集性家庭維繫服務社工提到,此服務需社工投入較多時間、心力作密集訪視,連結相關社福服務,協助家庭改善關係及功能,但補助單位卻調高績效,要求服務更多家庭,造成工作量大增。

所以如要尊重專業自主、服務對象自決,確保整體服務品質,建議只要方式符合法規、專業倫理、情理,達到預定服務目的,確實滿足服務對象需求可算入績效。

另外有時因現實因素,像是沒後續支援體系,或專業人員經驗有限,或服務對象不願配合,跟其他外在較難控制因素,造成績效不如預期,補助單位可彈性調整績效目標;如怕受補助的社福單位拿錢不辦事,到時再調查實情就好。

畢竟越來越多營利企業發現,只顧衝績效會傷害工作人員熱情,封殺未來發展的各種可能,覺得不用過度認真看待績效,既然現有社福服務體系沒那麼商業化,重點是服務真實且各式各樣的人,是該適時調整了。



關鍵字 : 社會, 社福,

分享此文章
 

關於作者


居隱 
是開發文字各種可能的圖文工作者,也是曾任民間社福團體的社工師、鐵道及公車迷。平常密集製作、研發多種文字作品及原創照片,透過多種媒介發表,分享社福及社工知識、台灣美景、交通旅遊資料、從事圖文工作經驗。
 
 
 

相關文章


 
2019/4/25 吳傳立

我們與地獄的距離

 
2019/4/25 陳冠甫

派遣勞工入勞基法,有望增加權益保障

 
2019/4/25 孫 榮富

妙天或妙禪?傻傻分不清楚?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加