社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 窮得只剩下錢-中國的民主夢
 

窮得只剩下錢-中國的民主夢

 
2017/7/17     寂海
 

只要劉曉波的遺志還留在中國,我們就能期待,期待有一天中國充滿枷鎖的體制會倒下,窮得只剩下錢的中國夢,會帶著民主、自由與人權進到夢境之中。

這幾十年來,隨著政策的開放、中國經濟體的突起,台灣陷入了一種強國夢的迷思,各行各業無不派員至中國交流、觀摩他們的產業結構與實務工作。在中國龐大人口下所支撐起的經濟體,龐大得可以與歐美等傳統強權抗衡,這樣的泱泱大國讓台灣人彷彿找到了一片新大陸般的驚奇,多少的台商忘了雞蛋不能放在同一個籃子裡的道理,而淹沒在中國夢之中……。

中國的諾貝爾和平獎得主劉曉波過世。 圖片來源:香港01

中國的諾貝爾和平獎得主劉曉波過世。 圖片來源:香港01

儘管如此,台灣人仍然前仆後繼的想要到這個語言相近、小時課本強調「血濃於水」的國度一探究竟。2017年7月13日劉曉波因肝癌辭世之際,只見中國政府蠻橫地強調這是國內事務,以「未獲邀請」為由拒絕了諾貝爾委員會主席入境參加喪禮的請求。在一個民主國家裡,很難想像一個國際關注的人物辭世後,外國知名人士有意入境參與喪事致意會被執政當局嚴正拒絕,但在中國卻是家常便飯。

從法輪功、劉曉波等遭受中國迫害的宗教團體與個人,再看台灣李明哲赴中國訪友,卻遭到中國以煽動顛覆國家政權罪逮捕拘留的種種事蹟,身在台灣的我們,除了慶幸台灣已經從戒嚴時期轉為民主自由的年代之外,不得不思考的是,這樣的政權與國度是否值得我們懷抱著滿腔熱忱與衝勁,遠赴他國追求一個未知的中國夢?

的確,目前的中國人口基數驚人,市場非常的龐大,以商業的角度而言確實富含了商業價值,但如果這樣的商業價值是建立在一個充滿未知、恐慌的環境氛圍中,隨時要擔心著這個政權會不會翻臉不認人,成本未免太高了點。

中國的強國夢實現了大半,中國毫無疑問地成為了可以與美國匹敵的新興強權,在軍事、經濟上充分展現了大國所擁有的市場與實力,但文化與民主、自由、人權的價值上,或許是強國夢中,一直無法突破的。

劉曉波所爭取的民主、自由、人權,在台灣看來,不過就是幾十年前的事情罷了,在台灣的經濟起飛到一定程度後,人們所追求的,不再只是金錢上、物質上的提升,而是盼望思想得到解脫、行動得到自由。而中國,當然也是如此,在劉曉波遭受迫害辭世之後,各界紛紛表示悲痛與惋惜時,我相信,其實劉曉波沒有死,因為他所追求的民主夢,在中國還沒熄滅。

總有一天,中國會跟上台灣的腳步,追求的不再只是GDP、軍艦與飛彈,而是鋪天蓋地的追求民主、自由和人權,因為到時人們會相信,經濟的繁榮並無法帶給一個國家受到真正的尊敬,唯有實踐了民主、自由與人權後,依然處在高處屹立不搖,才會真正地受到國際的景仰。

儘管,現在的中國只有做到經濟、軍事上的巨人,仍窮得只剩下錢,但只要劉曉波的遺志還留在中國,我們就能期待,期待有一天中國充滿枷鎖的體制會倒下,窮得只剩下錢的中國夢,會帶著民主、自由與人權進到夢境之中。直到那時,中國人會意識到過去的中國夢終將成為歷史,將會出現轉型正義的聲音、對政府體制的批判、對過去民主烈士的弔念。直到那時,中國才會正式的由內而外漸趨富有。

作者 / 寂海



關鍵字 : 兩岸, 中國, 劉曉波,

分享此文章
 

關於作者


寂海 
技職院校學生,平凡的台灣人,有著不平凡的夢想。總有一天,高牆會倒下,新的世代會創造一個更不一樣的台灣。在那之前,我會努力讓自己成為那個拉著新世代一起成長的公民。
 
 
 

相關文章


 
2019/7/17 Meta South

統獨是選項嗎?

 
2019/7/14 張偉恩

從香港看一國兩制之崩壞

 
2019/7/8 鹿谷

台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加