社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 戳破中國的軟實力假象
 

戳破中國的軟實力假象

 
2017/7/9     起行
 

現今的中國對世界的影響甚為深遠,但是無法改變的是,中國對公民社會的不信任最終導致了自身軟實力的崩壞

從家電與物聯網著名廠商小米、巨型電子商務淘寶、天貓,到大製作的中國電影、大量收購外國文化電影產業,更在紐約時代廣場,甚至柬埔寨首都金邊等不同地方投資大幅形象廣告,中國挾著驚人的經濟實力,豪擲上百億在世界各個不同的地方與領域中加大投資,就是要讓世界「愛中國」。

中國軟實力是強是弱。 圖片來源:參考消息

中國軟實力是強是弱。 圖片來源:參考消息

近期的經濟學人(economist)指出,由於西方世界對於中國的威權體制充滿疑問,亞洲國家則是對中國興起感到萬分擔憂,於是中國為了爭取他國支持,以及站穩自身在世界舞台上的領導地位,運用自身在經濟上的龐大優勢,開始構築中國的「軟實力」。事實上,中國對軟實力議題的關注起於胡錦濤時代,在習近平上任後則投注更大的心力,如今軟實力已經成為習近平口中中華民族偉大復興的一部份。

中國從各方面進行軟實力的投資與收穫,包括大規模舉辦奧運會、砸大錢幫外國興建基礎建設、意圖宣揚中國和平理念而廣設的孔子學院,致力宣傳中國愛好和平而不與美國爭老大的政策指標、透過一帶一路政策在歐亞大陸進行大量基礎建設投資以加強中國對外形象,以及從網路、媒體方面加大投資促進外國對中國的了解,當然,更不用說,中國透過投資以及開放上映等利益,讓好萊屋電影為其效力,大量對中國正面形象的描述與置入,在在凸顯出中國試圖運用經濟力量打造優良形象、文化與價值觀的「中國」品牌。

傾政府之力讓世界「愛中國」,是中國打造軟實力的終極目標。然而,早在2012年,首先提出軟實力這項概念的學者便批評中國欠缺對軟實力的正確理解與建構,事實上,軟實力的概念打從一開始,就是指一種自然產生於公民社會的現象,軟實力不能由政府製造出來,但中國政府不信任公民社會,從而試圖把國家的硬實力跟軟實力相結合,在許多地方只得到反效果,這可以從中國豪擲千金,結果亞洲鄰國紛紛想與美國建立聯盟,且美國鄰國也完全沒打算藉著中國制衡美國可見一斑。

中國始終錯認了軟實力的真意,而不斷試圖透過國家力量製造軟實力的假象,的確,現今的中國對世界的影響甚為深遠,但是無法改變的是,中國對公民社會的不信任,最終導致了自身軟實力的崩壞,例如,中國一方面對外宣傳和諧理念,但對國內異議份子卻始終採取嚴重打壓的態度,中國本於政治意圖打造的軟實力就在這類言行不一的情況下被戳破謊言。那些說中國軟實力興盛的人,或許只看到了中國一部分的光鮮,但卻沒有看到金玉其表,敗絮其中的真實中國。



關鍵字 : 國際, 中國,

分享此文章
 

關於作者


起行 
任何事情都是政治的產物,關心政治是尋求更好的生活的必要條件。
 
 
 

相關文章


 
2019/7/17 Meta South

統獨是選項嗎?

 
2019/7/14 張偉恩

從香港看一國兩制之崩壞

 
2019/7/8 鹿谷

台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加