社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 政大的「黨校」醉夢猶未醒?
 

政大的「黨校」醉夢猶未醒?

 
2017/6/29     賴彥丞
 

政大校務會議上掌權的保守勢力以少數霸凌多數,固守黨國舊思維袒護早已不符時代的「忠黨」歌詞,簡直把「國立」政治大學當成「黨立」政治大學!

政治大學校歌因內容含有「吾黨」、「革命」等黨國思想字眼引來校內師生反感,近來隨著民主的深化,加以轉型正義浪潮興起,師生紛紛以實際行動如聯署修歌詞、罷唱等抵制這樣的黨國校歌。

政大校歌仍留有黨國思想。 圖片來源:自由時報

政大校歌仍留有黨國思想。 圖片來源:自由時報

而在政大人鍥而不捨的努力下,校方終於成立「檢討現行校歌委員會」,原定在本學期結束前的校務會議議決,然在部分校方內部及校友會保守勢力刻意拖延下,僅投票通過增修詞句(與原版本校歌並行存在),但如何增修內容卻還要留待下次九月會議再議,身為全台頂尖的人文大學竟如此抗拒現代民主潮流,實在令人相當遺憾。

實際上,支持修改政大校歌的一方有很強大的民意基礎:早在三年前政大學生會就對現行校歌適宜性做過問卷調查,過半(五成六)師生希望修改之。前年政大文化盃合唱比賽,更有多個科系罷唱黨國校歌,舉標語、演出行動劇抗議。然而,校務會議上掌權的保守勢力卻以少數霸凌多數,固守黨國舊思維袒護早已不符時代的「忠黨」歌詞,簡直把「國立」政治大學當成「黨立」政治大學!

這些保守派可能沒搞清楚:「國立」政大的預算來源為全國不分黨派的納稅人繳納的稅金,而非中國國民黨的黨產!政大的師生與校友也並非每個都支持國民黨。他們所謂維持現行校歌是因「愛校」實為無稽之談,充其量是「愛黨」的偽裝罷了!校歌歌詞既然有極大爭議,與時俱進消除過去的謬誤乃是當然之舉,連憲法這樣國家的根本大法都可以修了(我們還修了七次),為什麼校歌不可呢?

不滿校方刻意拖延校歌修改程序,有學生不滿表示這樣固守黨國意識型態只會讓學生更反感,以後就沒人要唱了。筆者支持學生持續罷唱黨國校歌以對抗校內迂腐的保守掌權者,因為這不只是捍衛政大的人文精神,更是追求民主轉型正義的實踐。

作者 / 賴彥丞



關鍵字 : 社會, 政大, 校歌,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2019/5/24 賴彥丞

從蔣銅像看政大失敗的公民教育

 
2019/2/26 昨日

要去除威權體制,不一定要到政大鋸馬腳

 
2018/8/19 林韋聿

政大去除威權的第一步

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加