2020總統大選
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 巴拿馬斷交的反思
 

巴拿馬斷交的反思

 
2017/6/26     林志都
 

台灣也不應因此放棄與距離較遠的國家強化關係,自我設限於亞洲,否則正好陷入中國政權的陷阱中。

六月十三日一早,曾在台灣進修的巴拿馬友人就傳訊給我表示遺憾與憤怒,還不清楚狀況的我還以為她傳錯了人,直到看到社群軟體上的即時新聞。

巴拿馬斷交前不久,蔡英文總統才出訪過。 圖片來源:聯合報

巴拿馬斷交前不久,蔡英文總統才出訪過。 圖片來源:聯合報

這也顯示出巴拿馬政府斷交的舉動並非受到其所有人民的支持,最新的新聞顯示在瓦雷拉政府中,只有極少數的人知道此事。但是與中國建交,以獲得更多資源來開發基礎建設的想法,對所有發展中國家都有龐大的吸引力。而即使台灣早就不想玩這樣的零和外交遊戲,中國在一切以替習政權化妝撐腰的考量下,加上美國新政府內部不穩,深陷對俄洩密的疑雲之中,至今對外交人事仍未完全布局完畢,甚至看似對外交也無太大興趣,因此也讓中國敢於出手挖巴拿馬這個雖然小但卻重要,同時又位於美國勢力範圍內的邦交國。

消息一出,免不了地又有兩種聲音出現:一種是認為邦交國都是些不重要的小國家,失去了剛好可以省下許多援外資源,甚至這更是挑戰廢除中華民國這個過時政治象徵的好機會,以台灣的名義重新在國際出發;另一種聲音則是批評政府不接受中國所謂的九二共識才會在外交上遭受打壓。後者明顯無視對中國來說九二共識就是一中統一,也因此台灣身為中國的一部分,根本不會也不可能有邦交國,更不用說從周子瑜到李明哲,中國對台灣人民的打壓欺凌從未停止過;而前者則是過度樂觀:邦交國是台灣在國際間重要的資產,曾長居異國的筆者也很清楚若有邦交,台灣能夠在當地協助自己僑民的資源就遠超過無邦交的國家。同時,以台灣之名進入國際社會我們仍然會遇上中國同樣無所不在的打壓,因為他們要的是這片土地,不管我們如何自稱。

在中國的打壓下,台灣免不了的是必須與周遭同樣受中國威脅的國家建立更緊密的關係,但是台灣也不應因此放棄與距離較遠的國家強化關係,自我設限於亞洲,否則正好陷入中國政權的陷阱中。透過加強經貿關係、重點投資與人才培育,台灣還是可以在各國維持一定的親台勢力,能在關鍵時替台灣打開更大的外交空間。也因此,台灣應該對世界各重要國家開放一定獎學金名額,以栽培各國親台知台菁英。



關鍵字 : 國際, 斷交, 巴拿馬,

分享此文章
 

關於作者


林志都 
商業西班牙文教師、譯者、拉美文化研究者。西文學習相關部落格請見http://metasur1.pixnet.net/blog
 
 
 

相關文章


 
2019/4/22 宋磊

美國賣給台灣的武器並非全為二手貨

 
2019/4/19 宋磊

台灣應該支持以色列

 
2019/4/11 林士清

戈蘭高地風雲錄:川普還能攜手以阿共抗伊..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加