社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 台灣無須畏懼中國的外交打壓
 

台灣無須畏懼中國的外交打壓

 
2017/6/15     起行
 

無論是巴拿馬斷交,還是中國強硬的外交打壓,台灣的國際地位會因此就跌落嗎?其實並不會,媒體新聞與眾人的過度擔憂,都是因為忘記了台灣在國際政治舞台上的特殊性。

巴拿馬決定與中共建交的新聞,以及近日中國頻頻出手干預我國外交事務,引來媒體的諸多關注,許多人認為這是民進黨政府堅持拒絕九二共識的後果,以及中國龐大金錢強硬手段的可畏。這些危言聳聽的說法,講得好像台灣不屈就於中國的威嚇就無法立足一樣,台灣每次被外交國背叛都會被媒體鋪天蓋地的講的好像天要塌了,但其實這並不必要,我們應該以務實的態度看待這些外交問題,才是真正的解答。

巴拿馬與中國建交,與台灣斷交。 圖片來源:中華網

巴拿馬與中國建交,與台灣斷交。 圖片來源:中華網

事實上,台灣在中國國民黨敗退以後,退出聯合國與斷交事件頻傳,台灣作為亞細亞的孤兒早已是現實,我們極力拉攏,靠著歷屆政府花著大把大把的稅金去資助這些第三世界國家,被這些落後國家的貪腐政府官員貪污走的錢不說,台灣花費了大量的金錢與人力協助這些國家,我們得到了什麼?得到的只是每次總統出訪的時候的歡迎隊伍罷了,這些所謂「台灣的朋友」在國際上不僅沒有力量為台灣發聲,大多數時候甚至根本不為台灣發聲,拿了台灣多少好處,但卻沒有為台灣帶來任何有意義的貢獻。

大筆大筆的公帑投入在這些所謂外交國,卻說走就走,這種背叛台灣人還忍受不夠嗎?我們為什麼要繼續屈就於這些對台灣國際地位沒有太多提升意義的國家?當我們務實的看待我們當前的外交現狀,就會發現我們的盟友不僅意志不堅,更可能從來都只想從台灣人民的口袋中牟利,這種宛如酒肉朋友的外交國,對台灣的價值何在?這是值得我們思考的問題。

此外,無論是巴拿馬斷交,還是中國強硬的外交打壓,台灣的國際地位會因此就跌落嗎?其實並不會,媒體新聞與眾人的過度擔憂,都是因為忘記了台灣在國際政治舞台上的特殊性。

台灣在經貿、地緣與人才發展上的優勢依然存在,在大家關心的外交層次,眾人的關心也過度多餘。在21世紀爭奪世界霸權的大國鬥爭中,西方早已將中國視為最大敵人,而台灣與日韓都是西方世界為了維繫安全與經貿地位所必然要維持住的盟友,台灣特別是在這場大國政治中扮演重要角色,一方面透過台灣可以防禦中國向外的侵略意圖,另一方面台灣更是制衡中國的重要議題。如果意識到台灣在整個國際政治中的重要性的話,少了一個第三世界邦交國其實並不會帶來多大的問題,重要的是我們能不能堅守住自己的立場,堅決反對中國在意識形態上、政治意識上的壓力,屈服於九二共識等同於重新把台灣帶回主權模糊不清的混亂過去裡,這是當前台灣所不應該繼續走的方向。

正如政府發表的新聞稿所指出的,我們不應該與中國做金錢外交的競逐,我們應該繼續堅持立場,決不退縮。事實上,我們不僅沒必要也沒本錢跟中國做金錢外交的競爭,只要堅持自己的立場,並且清楚地認識到台灣在國際舞台上的特殊,以及務實的外交思考,我們就不會把這些外交國的背叛當一回事。如果外交是場各國間的算計,那麼他們選擇拿對他們有利的東西,台灣也只能認了,但也要祝福他們,畢竟中國搶這些第三世界國家邦交其實居心叵測,巴拿馬選擇把自己的未來交給中國,那是他們自己找的。台灣無須過度擔憂中國的干預,堅定立場,始終如一,終將走出自己的一條大道。



關鍵字 : 國際, 中國, 外交, 巴拿馬,

分享此文章
 

關於作者


起行 
任何事情都是政治的產物,關心政治是尋求更好的生活的必要條件。
 
 
 

相關文章


 
2019/7/17 Meta South

統獨是選項嗎?

 
2019/7/14 張偉恩

從香港看一國兩制之崩壞

 
2019/7/8 鹿谷

台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加