社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 人民有感的執政!
 

人民有感的執政!

 
2017/5/6     秦靖
 

蔡英文政府上任即將屆滿一年,民進黨中央舉行『365天我們一起完成的事』記者會,整理了主計處的數據,用八張圖證明打馬英九,無論是經濟成長率、景氣燈號、出口年增率、勞工福利、來台旅遊觀光人數,種種執政成績的數字亮眼。但是,筆者想問,人民為何無感?亮眼的數字為何無法連結人民心中的感受?

小英總統執政後,沒有執政舞弊的事端,也沒有重大天災人禍,但是民調數字卻直直落。一部分原因也許是特定媒體或民調機構的『別有用心』,故意唱衰蔡政府,但更大的原因恐怕是改革的戰場開立太多,造成社會價值的對立與人心惶惶。

圖片來源:三立新聞網

圖片來源:三立新聞網

 

筆者這幾天來到花蓮演講分享,晚上繞了一圈花蓮火車站周邊,手搖純茶類一杯動輒五、六十元,即便連鎖飲料店相同的茶飲亦是比起居住的台南多了五元。平民小吃的價錢一點都不平民,也難怪出現彰化肉圓一顆百元的乍舌價錢。

物價飆漲帶給民眾的痛苦感受最深,店家百花齊放地調漲物價,以成本不堪負荷之名,每樣東西漲個五元、十元,民眾生活所需也只能含淚接受。食衣住行等生活開銷在家庭或個人支出的比例大幅上升,每天辛勤工作只為填飽三餐,工作之餘應有的休閒娛樂只能縮減,生活的壓力滿載,執政帳面的經濟數字再如何美好,依舊無法引起人民的共鳴。

民生物價的掌握不全然是市場機制,當店家們有樣學樣地齊漲物價,企圖提高獲利所得,將所有店家本應負擔的成本全部轉移給消費者承擔時,政府應該積極介入調查,平抑物價。

同樣地,當年壓垮馬政府執政的食安危機,亦不見小英政府積極正視。民眾想問,當我們購買成本提高時,無良黑心店家依舊鋌而走險,用低劣的成本製作東西給消費者,危害台灣人的身體健康,你我民眾還能相信誰,更想問問政府公權力在哪裡?所有的不滿必將由小英政府概括承受。

小英總統執政後,積極推動各項改革,但是改革有其先後順序,輕重緩急,更要讓人民心悅誠服,否則平添社會對立。以同婚議題為例,這是小英總統執政第一年迫切的改革嗎?挑戰社會傳統的價值觀,引發不同立場的對立紛擾,絕非明智之舉,更不是第一年的執政重點。再以年金改革為例,如果小英政府先處理連戰、關中等國民黨人士黨職併公職的不公不義情事,再處理高階叛將朝貢中國,手領台灣高額月退俸的荒誕現象,並帶頭宣誓卸任後的總統禮遇絕對不超過年金改革的天花板,進而將年金改革擴大到基層軍公教,反彈衝擊的力道與正當性絕對減少許多。

讓人民有感,先讓人民基本生活無虞,不必恐懼,過得快樂。贏得人民認同後,所有改革便能水到渠成。



關鍵字 : 社會,

分享此文章
 

關於作者


秦靖 
秦靖老師,時事評論者,自我對於社會不公現象勇於發聲,改變現況。
 
 
 

相關文章


 
2017/10/23 林士清

科學園區轉型有助台灣地方產經的活絡

 
2017/10/22 許家瑋

高教風暴血洗私校,試問政府還要沉睡多久?

 
2017/10/22 皮諾丘

許智傑立委,你讓我的小宇宙爆炸了

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

教學與評鑑掛鉤,台灣教育在沉淪!

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

霹靂布袋戲為何失敗?

中國19大台灣代表「蓋高尚」!

軍隊是國家的,不是黨的!

死亡的尊嚴─讀瓊瑤的《雪花飄落之前》

笑看「知青黨部」:與學生為敵還想重返校園?

統戰柯文哲,國台辦要保重

校園該不該禁賣含糖飲料

柯市長與妙禪法師

儒學的荒謬

利益與道義、主權與統一 ~ 在國安局發新聞稿之後

雙十國慶日的意義與省思

如果中共發動戰爭,中國時報叫國軍別撐?

蔡英文政府「維持現狀」的板塊運動

國中小學生不吹冷氣是磨練?

鳥籠公投!公民投票法哪裡需要修正?

免錢的最貴-網路免費服務的代價

加泰隆尼亞獨立運動的未來走向

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

軍人年改真有如此委屈嗎?

評價頂尖研究的自然指數,台灣大幅跌落

高教風暴血洗私校,試問政府還要沉睡多久?

官員頻凸槌,蔡政府振作點!

戲子市長

報告長官!禁了含糖飲料我們還是不健康

比起紅衣小女孩,社工更怕…

台灣應該放棄「徵兵制」嗎?

中國十九大 — 瘋狂之必然