社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 學生自治不應淪為譁眾取寵的兒戲
 

學生自治不應淪為譁眾取寵的兒戲

 
2017/4/16     賴彥丞
 

光復高中學生之前才因變裝納粹而挨轟,沒想到才不到四個月高雄中學學生又拿納粹來開玩笑,實在是令人相當感嘆。而其中一道道充滿荒謬又反智的「政見」亦暴露出學生自治的危機。

「歷史經常重複,第一次是悲劇,第二次往往是鬧劇。」馬克思主義為世界帶來許多災難,早已被大多數人所唾棄,但馬克思說的這句名言卻令人難以反駁。對於去年底光復高中及近日高雄中學分別所發生之納粹風波更是這番話的最佳印證。 報載高雄中學學生議會議員選舉高三普通班選區的選舉公報令人大吃一驚,一道道充滿荒謬又反智的言論就這樣顯示在候選人的「政見」上,而雄中學聯會竟然等到發出選舉公報後才發現內容大有問題,更是令人詫異。有候選人竟提倡要成立「納粹雄中帝國」、送人至集中營等語,不僅顯示出對昔日悲慘歷史的無感,對那些曾飽受納粹迫害的人們來說更是二度傷害。

 

去年底新竹光復高中因學生著納粹軍裝遊行引發輿論譁然,結果才不到四個月竟又發生有學生拿納粹來開玩笑,實在是令人相當感嘆。此外,有候選人說要「發動對高雄市政府戰爭」,如此偏激的言行即便是玩笑,卻可能有觸法之虞。

或許學生覺得只是惡搞,並沒有要宣揚納粹思想的意思。然而,當光復高中納粹變裝活動主持人大喊:「快向希特勒敬禮!不然坦克壓過你們,把你們抓進毒煙室!」或是這次高雄中學學生議員選舉有候選人的政見是要成立「納粹雄中帝國」、送人至集中營等論述,聽在那些過去在集中營遭納粹凌虐的人來說做何感想?聽在那些親人因被送入毒氣室而死去的人來說做何感想?學生有認真想過這些人心痛的感受嗎?

實際上,雄中校園選舉爭議已非冰山一角。近來吾人在臉書上看到一些學校模範生、系學會會長、學生會長、學生代表等選舉中,不乏有候選人以誇張荒唐的「政見」譁眾取寵,而這樣的行徑竟然還能獲得許多人留言支持,不免使人擔憂學生自治是否已然走樣?學生是否將自由誤認為縱容而弱化理性? 省思雄中爭議,除了加強學生歷史思辨能力外,學生更需要的應該是一份對他人應有的同理心。學生自治不應淪為譁眾取寵的兒戲,學習如何選賢與能與探索公民參與的意義才是校園選舉帶給未來國家棟樑的核心教育真諦。



關鍵字 : 社會,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2019/4/25 吳傳立

我們與地獄的距離

 
2019/4/25 陳冠甫

派遣勞工入勞基法,有望增加權益保障

 
2019/4/25 孫 榮富

妙天或妙禪?傻傻分不清楚?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加